Рейтинг@Mail.ru

Откуда берутся новые породы

Порода - это продукт многолетней деятельности человека, результат сложного комплекса племенной работы, который включает выбор исходных пород, методы скрещивания, оценку и отбор животных, подбор родительских пар, создание условий направленного выращивания молодняка. Весь комплекс зоотехнических мероприятий по выделению новой породы - это процесс породообразования. Только четкое представление о том, какой должна быть порода, правильное решение указанных выше вопросов, могут обеспечить успех в работе по выведению задуманной для тех или иных целей новой породы.

Методика М.Ф.Иванова стала как бы эталоном для тех, кто занимается выведением новых пород, он писал о том, что главными требованиями для успешного выделения новой породы методом воспроизводительного скрещивания (метод воспроизводительного скрещивания наиболее эффективен для выведения новых пород) являются:

  • точное определение цели;
  • подбор соответствующих хозяйств;
  • выделение лучших, наиболее продуктивных генотипов элитной группы, соответствующих направлению работы;
  • закрепление лучших генотипов, т.е. образование более или менее гомозиготных (получивших от отца и матери одинаковые наследственные задатки по какому-то конкретному признаку) групп определенных генотипов и их фенотипов;
  • образование среди лучших генотипов определенных высококачественных линий;
  • поглощение лучшими генотипами худших;
  • создание, путем комбинации, новых высококачественных генотипов, соответствующих намеченному направлению;
  • использование мелких мутаций для образования новых ценных генотипов;
  • использование инбридинга (родственного спаривания) на лучших и строжайшая браковка слабых и отклоняющихся от предъявляемых для новой породы требований особей.

    Учитывая достижения генетики, опыт породообразования, А.И.Овсянников (1970) в формировании новых пород методом воспроизводительного скрещивания выделил следующее основные этапы:

    I).Разработка модели новой породы (стандарт превосходства). Определение типа телосложения и основных зоологических и хозяйственно-полезных качеств животных будущей породы и возможности ее приспособления к климатическим, хозяйственным условиям, а также выявление у животных способностей удовлетворить определенные потребности социума. Еще до начала работы нужно четко представлять те цели, которые предстоит достичь. Если к этому добавить, что при воспроизводительном скрещивании у животных происходит коренная ломка выработанных эволюцией норм реакции, то обоснованность, конкретность и целеустремленность в работе приобретает особое значение.

    Когда потребность в новой породе очевидна, необходимо во всех деталях обосновать образ еще не существующей породы, а также решить, какие особенности подлежащих скрещиванию пород следует сохранить, какие из недостатков устранить и какие достоинства прибавить. Этот перспективный образ, т.е. то, что видит пока что только оригинатор (автор породы) или группа авторов. Далее определяют те стандарты продуктивности, которые планируют достичь.

    Внимание необходимо сосредоточить на наиболее существенных признаках, причем учитывать их генетические взаимосвязи.

    2).Подбор исходного материала (выбор исходных пород, индивидуумов, подбор хозяйств (питомников, клубов) для проведения скрещиваний).

    Если определен социальный заказ на породу и на его основе разработан стандарт, в первую очередь проводится подбор исходных пород. Необходимо в их число включать такие, которые хотя бы частично соответствовали требованиям стандарта будущей породы. Подбор пород начинают с их подробного изучения, которое ведут несколькими способами. По тем породам, которые хотя бы приблизительно пригодны для намеченной цели, изучают племенные книги. После этого знакомятся с животными предварительно намечаемых пород в натуре, изучают их продуктивность, особенно те стороны, из которых слагается стандарт будущей породы, оценивают особенности конституционно-экстерьерные собак и приспособляемость их к природно-экономическим условиям зоны и предполагаемой сфере использования. При этом особое внимание уделяют достоинствам и недостаткам пород. Цифровые данные, характеризующие породы, обрабатывают математически и сопоставляют. Завершается подбор пород на основании их сравнительной оценки. При выборе исходных пород пользуются как гомогенным (однородным), так и гетерогенным (разнородным) подбором, но и в том и в другом случаях избранные исходные породы по главным признакам должны обеспечить превосходство новой породы как над каждой исходной, так и над теми, которые она призвана заменить. Число исходных пород берется обычно с учетом степени их достоинств и недостатков и приближения к запроектированному стандарту новой породы. Если от скрещивания двух пород получается то, что нужно, на этом можно остановиться; если же чего-то недостает, иногда необходимо бывает подкрепить комбинацию пород еще одним или несколькими компонентами.

    Что касается долевого участия исходных пород в новой породе, то, в отличие от других видов скрещиваний, здесь нельзя привести даже общих рекомендаций и схем. Вопрос этот решается в каждом конкретном случае индивидуально, и чем выше селекционный опыт, тем проще эти варианты. В животноводческой практике немало примеров, когда даже полукровные животные первого поколения становились родоначальниками выдающихся линий.

    Воспроизводительное скрещивание, как правило, ведут в племенных хозяйствах (питомниках), имеющих достаточные ресурсы, благоприятную обстановку для успешного решения поставленной задачи.

    Наряду с подбором хозяйств важное значение имеет вопрос о численности маточного поголовья. Выводить новую породу можно как на большом исходном поголовье, так и на малом. Новая порода может формироваться и на небольшом исходном поголовье, но лишь при соблюдении некоторых дополнительных условий. Главное из них - высокое качество исходного поголовья.

    Правильный выбор пород - необходимое условие для достижения успеха, но полной гарантии оно не обеспечивает. Без знания конкретных животных, главным образом племенных производителей, правильного решения поставленной задачи можно и не добиться. Каждая из пород состоит из множества животных, имеющих не только общепородное сходство, но и множество индивидуальных отличий не только фенотипического, но и генотипического порядка. Большинство собак внутри породы представляют собой посредственные экземпляры, лишь незначительно отклоняющиеся в сторону плюс- или минус-вариантов.

    Использование посредственных и плохих производителей может замедлить процесс достижения поставленных целей, а в отдельных случаях сорвать выполнение важной задачи. Поэтому при подборе конкретных собак необходимо знать не только хозяйственно полезные и генетические особенности каждого животного, но и особенности, вытекающие из его групповой принадлежности к определенной линии и ее ветви, семейству, а также тому питомнику, в котором он родился и выращен.

    3).Генетическое обогащение помесей по желательным качествам. Скрещивание подобранных пород и создание условий кормления и содержания, оптимальных для развития желательных признаков помесей; использование новообразованных признаков, отсутствующих у животных исходных пород, комбинаций генов, а также мутаций; повторные и возвратные скрещивания, ведущиеся до тех пор, пока не будут получены помесные животные, отвечающие стандарту новой породы.

    Иногда при воспроизводительном скрещивании в течение нескольких поколений помесных производителей на племя не оставляют, а помесных маток попеременно спаривают с чистопородными производителями других пород. При двухпородном, трехпородном и четырехпородном вариантах скрещивания основная цель - не только сохранение при смене поколений гетерозиса (превосходства потомства над родительскими формами), но и создание новых комбинаций генов.

    4). Консолидация обогащенной наследственности. Получение среди помесей желательного типа в достаточном количестве позволяет перейти к разведению их "в себя" с целью консолидации (закрепления) свойственных им признаков. Это разведение помесей в благоприятных условиях для развития желательных качеств, регулирование оборота поколений, гомогенный (однородный) подбор для помесей желательного типа, жесткая браковка помесей с нежелательными качествами или их поглощение через спаривание таких самок с самцами желательного типа, применение родственного спаривания (инбридинга).

    5). Формирование структуры породы (выведение не менее 5-6 не родственных линий и необходимого числа семейств).

    Линии и семейства еще не созданной породы имеют свойственную им специфику: они - не часть уже существующей породы; а лишь часть предпородной и породной групп, из которых будет сформирована новая порода. Еще отличие линий и семейств при выведении новых пород в том, что они могут начинаться не только от чистопородных родоначальников (родоначальниц) из исходных пород, но и от помесных производителей. Впоследствии от этих линий отпочковываются новые линии помесных животных, а от тех, в свою очередь, - условно чистопородные собаки новой породы, на которых закладывают новые чистопородные линии. В процессе формирования новой породы известны 2 основных варианта закладки линий:

    А). Закладка линии на выдающегося чистопородного производителя одной из исходных пород в сочетании с чистопородными суками из других пород или с помесными суками, в родословных которых есть предки всех или некоторых исходных пород;

    Б). Закладка линии на помесного производителя (желательно тоже выдающегося) в сочетании с чистопородными суками исходных пород или с помесными суками, полученными от исходных пород или части комбинации всех их. Оба эти варианта с успехом применяются в зоотехнической практике.

    Собственно селекционная работа в процессе создания новой породы имеет свои особенности на разных этапах воспроизводительного скрещивания.

    1 этап: Сразу же за приобретением необходимого генетического материала осуществляется гетерогенный подбор. Он направлен на разрушение генотипов исходных пород и использование в потомстве тех генов, которые необходимы для конструирования генотипа новой породы.

    Итогом первого этапа воспроизводительного скрещивания с использованием гетерогенного отбора и жесткой браковкой всего, не соответствующего целевому стандарту, является создание породной группы. Породная группа, по А.И.Овсянникову (1952), обычно состоит из нескольких (не менее 3-4) не родственных по прямому происхождению мужских линий и нескольких семейств в каждой линии, объединенных общностью типа, породности и требований к условиям жизни. Она должна воплощать в себе оригинальный ценный тип животного. В течение нескольких поколений породная группа может разводиться "в себе" без вынужденного близкородственного спаривания и без скрещивания, с другой породой и при этом поддерживать и совершенствовать свойственные ей качества.

    2 этап создания породы наиболее сложный. Начинается он с отбора внутри породной группы особей, у которых наиболее ярко выражен желательный тип. На этом этапе широко применяют гомогенный подбор - разведение "в себе" гетерозиготных (получивших от отца и матери разные гены) собак желательного типа. Разведение "в себе", как правило, сопровождается инбридингом (родственное спаривание). Вести тесный инбридинг можно только на выдающихся предков мужского пола и сопровождать его жесткой браковкой потомства. Чтобы в дальнейшем избавить новую породу от инбредной депрессии (выражающейся в снижении жизнеспособности, плодовитости, рождении аномальных особей), также вести воспроизводительное скрещивание не в сплошном бесструктурном массиве, а в ряде изолированных, не родственных друг другу групп-линий. Кроссирование (метод дополнения генотипических и фенотипических свойств одной линии к качествам другой линии) не родственных линий способно не только снять депрессию, но и повысить жизнеспособность (внутрипородный гетерозис).

    Этот этап является наиболее рискованным. В нем особое значение имеет разведение по линиям, каждое из которых сочетается с закреплением за ней маточных семейств, не родственных другим линиям и семействам.

    Кроме гомогенного, продолжает иметь место и гетерогенный подбор, при котором выдающихся сук, уклоняющихся от желательного типа, спаривают с производителями желательного типа. Важную роль при этом играют отдельные выдающиеся производители, родоначальники и продолжатели помесных линий, разводимых "в себе". В некоторых случаях, когда уклонение сук в сторону некоторых исходных пород слишком велико, допускается повторное (возвратное) их скрещивание с наиболее подходящими для исправления этого уклонения производителями исходных пород. Цель 2 этапа - формирование новой породы со свойствами и качествами, превосходящими исходные породы и те, место которых ей предназначено занять.

    В решении этой задачи важную роль играет расширение ареала, занимаемого породной группой, значительное увеличение ее поголовья и улучшение работы с ней в базовых хозяйствах (питомниках).

    3 этап включает окончательное преобразование породной группы в новую породу и ее юридическое оформление. Новую породу после ее утверждения, в основном разводят в чистоте, однако не исключается и использование вновь созданной породы для поглотительного скрещивания с районированными породами (местными), уступающими ей по продуктивным качествам, и всевозможными помесями, имеющимися в зоне разведения. После достижения этими группами условий чистопородности они могут влиться в новую породу в качестве ее новых структурных элементов. Это позволяет более быстрыми темпами увеличить численность поголовья новой породы.

    Несмотря на то, что процесс породообразования является длительным и сложным, тем не менее, он будет продолжаться пока изменяются пoтребности людей.



    Выражаю отдельную благодарность сотрудникам Ветеринарной Академии им.Скрябина за предоставление научного материала


    Л.В.Иванова - эксперт-кинолог, специалист по плем. делу


    Перепечатка и использование статьи запрещена


  • HOME Вверх